Другая сторона традиции

«Возрождение» …через посредников

В газете «Калининградская правда» №32 опубликован материал, призывающий к возрождению незаслуженно забытой традиции – выбирать старших по дому. Традиция эта действительно возрождается, но как-то с двух сторон, причем, каждая друг-другу почему-то мешает. Процесс, идущий снизу, прост и понятен – цены на услуги ЖКХ каждый год повышаются, а качество этих услуг всё хуже и хуже. Потому-то сами граждане организуют инициативные группы, выбирают старших по дому и подъездам, и эти люди на «голом» энтузиазме стараются защитить интересы простых граждан.

А вот и другая сторона. Согласно ЖК РФ жители всех домов в городе заключили договора на управление своими домами. С кем? С бывшими МУПами, а ныне ОАО -  «Жилсервис», «Жилкомплекс» и прочие. Теперь ещё и электросети добавились. В результате то, что должны, согласно договору, делать новые ОАО, перекладывается на жителей. Да ещё при оплате работ, не предусмотренных договорами, нужно каждый раз собирать подписи. И опять же цены стали выше, а качество – ниже.

Потому-то Администрация и решила «возродить незаслуженно забытые традиции» - советское отношение к жилому фонду, чистым подъездам, ухоженным детским площадкам, что хорошо управлялось старшими по дому. А для того, чтобы управлять старшими по дому Администрация не придумала ничего лучше, чем создать целый отдел по работе с населением под руководством Ю. Чистяковой. Добро бы там работала только она, а  ведь в отделе целый штат инспекторов. С удовольствием рассказывая на страницах «Калининградки» о том, как нам всем будет хорошо под заботливым контролем бдительных инспекторов, госпожа Чистякова упорно «забывает» объяснить, из каких статей городского бюджета оплачивается их деятельность. Да и размеры этой оплаты до нашего сведения не доводятся. А ведь мы – законопослушные граждане, исправно платящие налоги, на которые и содержится Администрация,- имеем полное право  это знать. Говорят, что штатные инспектора получают за свою мало понятную деятельность по 10 тыс. руб. Сколько получает сама госпожа Чистякова – покрыто мраком.

Поскольку Администрация убедилась в том, что новоявленные ОАО с управлением не справляются, была создана ещё одна «дочка» - АНО Королёвский расчетно-кассовый центр (АНО КРКЦ), непонятные услуги которой оплачиваем мы же.

И идут по городу собрания по выборам старших по домам и подъездам, на которых обязательно присутствуют: госпожа Чистякова (от Администрации),  инспектор по работе с населением, а также представители АНО КРКЦ и управляющей компании. Более того, все они призывают жителей не только голосовать за предложенные «сверху» кандидатуры, но и за то, чтобы платить старшим по дому зарплату за их якобы «общественную» деятельность. На это уже имеется специальная графа в счете-квитанции. Известно, правда, что один из избранных таким образом старших по дому оказался порядочным человеком и от зарплаты отказался. Известны также факты, когда организаторы таких собраний фальсифицировали протоколы.

Платят таким старшим по дому по 30 рублей с квартиры. Улиц и домов в городе много, так что, набегает вполне приличная сумма. А если к этому добавить деньги, на которые содержится отдел госпожи Чистяковой, то совсем хорошо будет. А ведь эти деньги могли пойти, например, на ремонт домов, детских площадок…Такие методы «работы с населением» только дискредитируют власть, которой, очевидно, «спасая» акционеров, захотелось «назад в СССР». Только, если уж захотелось, то делать надо «хотение» по всему социальному комплексу.

Хочу отметить, что жители ул. Мичурина №№ 1-17 много лет работают в инициативных группах, уличных комитетах, избираются старшими по дому, и успешно сотрудничают со службами города. Причем, всё делают совершенно бесплатно!  Так зачем же нам нужна Юлия Чистякова вместе с инспектором по ул. Мичурина А. Байковой? А деньги, которые мы им платим, могли бы пойти непосредственно на нужды улицы.

И вообще, хотелось бы знать, почему 64 года жители города худо ли, хорошо ли, но общались с коммунальными службами города напрямую, а с новыми ОАО – только через посредников – отдел по работе с населением, АНО КРКЦ, да ещё и сидящие на зарплате старшие по дому. Да ещё за собственные деньги!?

А. И. Простаченко

Статьи по теме

Самое читаемое

5 комментариев:

  1. proffil:

    Не просто поднимают цены за услуги, а создали чёткую безконтрольную систему отёма денег у населения!

  2. наталья:

    Граждане королевцы, кто-нибудь пробовал при наличии счетчиков на воду не платить за дополнительные начисления за якобы общедомовые счетчики.

  3. Светлана:

    А мы считаем, что этот отдел инспекторов — очень хорошее дело. Жалко что закрыли. Мы только на стадии выборов и оформления старшего по дому и инспектор оказывает нам неоценимую помощь. Без нее мы ничего пока не знаем, а она помогает все правильно сделать и оформить. Пока мы сами будем тыкаться как слепые котята и приобретать опыт, инспектор четко знает куда и как по какой проблеме обращаться. И без нее мы пока никуда. Жалко, что с 25 декабря они перестают существовать. Мы — жильцы — пока дилетанты в деле управления имуществом дома, а инспектор профессионал в этом деле, съевший не одну собаку. Вот из-за таких глупых статей и закрыли отдел.

  4. Светлана:

    А насчет зарплаты, Вы уважаемый обманываете. В городе только два дома платят зарплату старшим по дому по решению общего собрания. А вообще-то это старая добрая русская традиция — как хочется, что бы кто-то работал бесплатно.

Добавить комментарий