Город контрастов

или Чего же хотят жильцы?

                                                                                  Узок был их круг, страшно далеки они были от народа.

В.И. Ленин (совсем по другому поводу)

В советские времена так любили называть свои статьи журналисты-международники, проставляя на месте точек соответствующий город. Почему-то наиболее популярным оказался город Чикаго, штат Иллинойс, что в США. Может быть гангстерские боевики времен «сухого закона» в том виноваты (кстати, действие любимого  у нас фильма «В джазе только девушки» происходит именно там), толи ещё что – неизвестно.  При этом, обязательно показывались небоскребы, где обитала насквозь разложившаяся буржуазия, и тут же жуткие трущобы с грязными кабаками, неграми (пардон, - с афроамериканцами), бомжами и потрёпанными девушками легкого поведения. Может быть, так оно и было в те далекие времена, может – нет, но сейчас Чикаго считается чуть ли не красивейшим городом США и одним из мировых культурных центров.

Как бы то ни было, но в нашей стране трущобы во многих городах называют именно «Чикаго».           В нашем городе районов со старой неказистой застройкой рядом  с новостройками тоже хватает, но «Чикаго» народ почему-то прозвал местечко в бывшем Костино в районе ДК им. Ленина. Именно жители «Чикаго» и позвали нас, чтобы поделиться своими проблемами.

Итак, дом 13/2 по ул. Дзержинского. Домик, заметим, немаленький – 4 этажа, в  плане с северной стороны ш-образный, а с южной п-образный. Точно не известно, но говорят, что построен дом в конце двадцатых годов, т.е. ему лет 80., и строили его воспитанники известной Болшевской коммуны. Зато совершенно точно известно, что за это время капитальный ремонт дома не производился ни разу. Именно это было первым, что сообщили нам собравшиеся во дворе женщины, узнавшие, что приехали корреспонденты. Второе сообщение было несколько шокирующим – г-жа Рамкова, живущая здесь с 1974г., - с полной ответственностью сказала, что дом фундамента практически не имеет, соответственно, нет и подвала. А где же расположены все коммуникации – вода там, газ… ?  Одна из собравшихся женщин провела нас в свою квартиру, приподняла в кухне кусок прогибающегося под ногами пола и показала где:  лежат трубы прямо на земле, и расстояние от неё до пола – сантиметров 40, не больше. Что же до фундамента, то он представлен узкой бетонной ленточкой  по периметру дома, и редким скелетом из бетонных балок, непосредственно на которых лежат доски пола. Трубы время от времени прорывает, приходят из ЖЭУ люди, латают трубу и с чувством выполненного долга отбывают. До следующего раза. Понятное дело – в квартирах сыро, плесень, грибок, раздолье крысам.

Дом, тем не менее, стоит. Ну, кирпичи иногда падают, кого-то даже прилично искалечило, но стоит, хоть и без фундамента. Жильцы говорят, что когда-то дом был признан аварийным и чуть ли не подлежащим сносу. Несколько лет назад аварийность была снята. Дом-то ведь стоит, ну, там сыпется, ну, здесь гниет, но стоит. На коллективном письме, написанном жильцами в ЖЭУ пять лет назад, стоит неизвестно уже чья резолюция - капитальный ремонт дома будет произведен согласно графика. Самого же графика никто из жильцов не видел – за это время и начальство в ЖЭУ не раз сменилось, да и форма собственности предприятий этой сферы, как всем известно, тоже.

Последний массированный налет людей в телогрейках и с разводными ключами, как вспоминают жильцы, был совершен в шестидесятые годы, когда часть бывшего общежития была перепланирована под квартиры, и был проведен газ. Живите, мол, люди и радуйтесь. Они и живут. Кое-где в подъездах видны следы косметического ремонта. В некоторых подъездах он действительно сделан ЖЭКом, в других – самими жильцами за собственные деньги, а в некоторых никак, никем и никогда. Представленные фото это хорошо иллюстрируют.

Чего же хотят жильцы? Всего двух вещей – капитального ремонта и создания хоть какой-нибудь инфраструктуры во дворе. Насчет капитального ремонта, конечно, интересовались (куда, например, делись деньги, многие годы отчислявшиеся на капитальный ремонт) и получили в ЖЭУ №1 (ул. Горького, 29), входящему ныне в состав ОАО «Жилсервис» (Генеральный директор г-н Юкланов), своеобразный ответ – деньги ваши, знаете ли, давно «сгорели».  Смена общественной формации, дефолт…Зато предложили заполнить анкету, в которой было предложено отчислять на поддержание жилого фонда почти по 160 руб. с кв. метра, т.е. по 25-30 тыс. руб. с квартиры в месяц (!!!). При этом сказали, что если на это согласится более 70% жителей, то так и будет. А поскольку на руки анкеты не давались – заполнять только в ЖЭУ, - то жильцы не без основания опасаются подтасовок.

И вот здесь-то и подтверждается то, что уже отмечалось в публикациях оппозиционных СМИ: приватизированные предприятия сферы ЖКХ сознательно банкротят. Действительно, деньги на капитальный ремонт «сгорели» ещё во времена МУПов, платить по 20-30 тысяч в месяц неизвестно за что подавляющее большинство жильцов не будут. Деньги же ОАО «Жилсервис» нужны хотя бы на имитацию какой-то деятельности. Да и себя обижать как-то не хочется. Отсюда одно – кредит. Дальнейшая  схема абсолютного законного перехода всех предприятий жизнеобеспечения в известно чьи загребущие ручки уже описывалась.

Что же до инфраструктуры, то она во дворе есть, правда довольно своеобразная – продуктовый магазин, кафе, прокат велосипедов, два участка мировых судей. Для комплекта не хватает опорного пункта милиции (о чем жильцы, кстати, просят – вечером двор абсолютно не освещен и обстановка, по словам жильцов, криминогенная). Для посетителей всех указанных заведений ЖЭКом устроена гостевая автостоянка, правда, с противоположной стороны дома, где никаких элементов указанной инфраструктуры не наблюдается. На «рабочей» же стороне дома машины постоянно движутся и по остаткам газона, и по территории детской площадки. Потому-то жильцы стараются детей на эту самую площадку не пускать. Помимо прочего, сооружения на ней травмоопасны, например, приведенная на фото горка – её нижний конец почему-то поднят над землей сантиметров на 20. Детишки, пытавшиеся с неё съехать, не раз поплатились штанами, а то и кровавыми царапинами.  Да и лексикон деток, вышедших поиграть-погулять теплым летним вечером, пополняется как-то односторонне.

Надо сказать, что собравшиеся женщины настроены по-боевому, руки опускать не собираются и говорят так: «Мы видим, что от нынешней городской власти добиться чего бы то ни было для простых людей невозможно. Но поступаться своими правами мы не будем. Мы уже купили и тщательно изучаем «Жилищный кодекс». Мы любим свой город, дорожим его историей и традициями, хотим передать всё это нашим детям и внукам, но не хотим, чтобы они жили в таком городе, который сознательно разваливается и разграбляется  Морозенко и его подручными. Да, мы будем изучать законы и будем добиваться справедливости. И в ЖЭУ ходить будем, а понадобится, и выше пойдем».

Можно посоветовать возмущенным женщинам после очередного визита в ЖЭУ №1 навестить расположенный неподалеку (ул. Горького, 33) очень симпатичный домик, где, как выяснилось, обитает г-н Морозенко. Да, и здесь тоже. Так что, насчет Чикаго не знаем, а Королёв – точно город контрастов.

Правда Королева

Статьи по теме

Самое читаемое

4 комментария:

  1. Max:

    После развала ссср и всеобщей прихватизации всего,что только можно и нельзя,меня постоянно радует фраза «деньги сгорели».
    Хочется спросить,в чьём кармане-то сгорели???

  2. Скороходова Ирина:

    Этот пример далеко не единственный. У меня родственница живет в доме с разрушенными стенами! На стене квартиры щель в палец. Вот и боится она, что когда-нибудь накроет ее сверху крыша родной «крепости».
    и жаловались и писали….Некогда все….Куда уж там..))))еще ведь не закончен ремонт 5-го дома и 6-ой квартиры для папочки М-ко)))) Глядишь, еще дворец надумает выстроить)))тогда уж совсем не до нас будет)))

  3. Елена:

    Капитальный ремонт сего дома производился. Хотя и было это в районе 1978-1981 годов, сама в нем жила и когда мне было от полутора до трех лет как раз и был этот капитальный ремонт. Раньше он был разделен на коммуналки и общежитие, как сейчас — не знаю, но там, где было общежитие капремонт был порядка 10-15 лет назад. Может ромонтировалась часть дома? Он действительно большой…
    Деньги на содержание ЖКХ «сгорели» по отношению ко всем домам Королева, кроме новостроек, наверное. Да и те, судя по информации, тоже «горят»… А Билоус, прибывая с коммисией на приемку, извращается — «Что это за цвет стен? Срочно перкрачсить!». Цвет стен ему не понравился — оранжевый не любимый, наверное.)))
    Зато на цветуечки у нас уходят почти 100 млн, и депутаты, принявшие такой бюджет, в частности г-н Цветков (господин имелось в виду), особо радеющий последние месяцы за горожан, судя по репортажам местных СМИ, будут нам в ближайшие месяцы (ровно до 10.10.10) петь песни о любви и заботе к гроду и горожанам.

  4. Валерий Аркадьевич:

    вынужден жить в разрушающемся доме.
    Однако измучившихся в коммуналках людей это пугает не больше, чем норовящий обрушиться на голову их ребятишек потолок.
    =========
    КТО ДОВЁЛ ДОМ ДО АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ? Правильно, Юкланов и его предшественники. Очень старались, чтобы угробить дом…
    Ненормальность «застройщику приглянулось» А где утверждённый список Советом депутатов, с жителями и потребности в жилье?
    А какого чёрта не расселяли раньше в новостройки, этих коммунальщиков и собственников которые пристёгивали освобождающиеся комнаты и потом приватизировали суммарные площади… Расселяйте жителей из аварийки, граждане из администрации. Всем известно, что в городе полно пустых квартир…
    Путин, сказал на днях, что денег полно и надо их УМЕТЬ получать либо из федерального либо регионального бюджетов, а искать спонсоров это простой «свой» путь у нас в городе. Здесь в договоре с застройщиком всегда будут заложены разнообразные интересы… Путин добавил. читая мораль губернатору на востоке, «руководители муниципалитетов должны меня услышать» Так что поиски спонсоров это плохая привычка. Так мне кажется.
    Так что эти публсушки следует считать неправомерными… А депутатам которые там были следует потребовать от комиссии отрицательного результата по этой планировке. Если конечно у них есть совесть.
    +++++++++++
    В. А. О.

Добавить комментарий